目次
かっぱ寿司の基本情報
かっぱ寿司ということでかっぱのキャラクターが強みです。
他にも回転寿司チェーン店はありますが、かっぱ寿司は、かっぱのキャラクターで一目見てわかりますし昔からある回転寿司チェーンなので、子供からお年寄りまで知名度が高い回転寿司チェーンの1つになります。
かっぱ寿司のアルバイトの内容は?覚える事は?【実際に聞いてみた】
かっぱ寿司のアルバイト経験者にアルバイト内容や覚える事を聞いてみました。
キッチン
部門の一日の流れとしては、平日学校終わり17時に出勤をしたあと、朝礼をします。
その後簡単に作業台の周りの片づけをし、布巾で汚れを落と清潔にした後、ピーク時になったときに困らない様、冷凍してある寿司ネタを解凍しストックをしておきます。
お客様が少ないときは、あまりレーンに寿司を流しません。忙しくなる時間帯18時~ひたすらお寿司を流れるレーンに補充したり、注文がきた寿司を作るといった作業をします。
平日は大体20時頃からお客が減り始めるので、そこから軽く周りを片づけをし、破棄する寿司ネタを出さない様気を付けながら作業していきます。レーンに回っている乾燥した寿司を破棄しながら、新しい寿司を補充し21時には退勤します。
土日祝日は、朝から忙しく平日と同じ様に仕事をし、お昼が過ぎたらお客様も減っていくので、デザートをつくったり、稲荷寿司、持ち帰り寿司を作り休憩をしながら時間を潰していました。これを毎日同じような流れで行っています。
稀に、食器洗い場の人が足りてないときは、食器洗いをするときがあります。多くの食器は機械で洗っているのでそこまで大変ではありません。
キッチン部門は、寿司と揚げ物(天ぷら)、巻き寿司、魚を捌く人など、多くは担当が決まっています。恐らく店長が適性を判断して人を配置していると思います。
フロア
フロア部門は、レジ、席案内、片づけなど誰がどこを担当するかは決まっておらず、お客様優先で仕事をします。キッチンよりフロアの方が従業員は少ないので負担は多く、フロアを歩き回るので大変かと思います。
長期で働いているパート従業員と社員はキッチンとフロア両方できる人もいましたし、フロアで人が足りていないときはキッチンの方がフロアに行き食器の片づけのみをしていました。逆にお客様が少ない時間帯などは、お箸など補充したり少し暇そうな印象があります。
フロアは高校生アルバイトは少なく、大学生の方やパート従業員の方が働いていました。
かっぱ寿司のアルバイトのココが魅力!・利点は?【実際に聞いてみた】
かっぱ寿司のアルバイトの魅力や利点をアルバイト経験者に聞いてみました。
シフトを調整しやすく稼ぎやすい
シフトをたくさん入れやすいところが魅力です。
稼ぎたい人には稼ぎたい分だけシフトを入れてくれますし、深夜手当などもあり思った以上に稼げます。土日祝は時給もアップしますし、ゴールデンウイークや年末年始などは更に高い時給で働かせてくれます。(時給は店舗により異なる)
高校生の方、大学生の方は学校が終わったあとから(18時~)など時間に融通がききます。また、土日は午前中働いて、夕方出勤するスタイルなども選ぶことができ、一日中職場にいるという重々しい感じはなかったです。
学生の方は、びっくりするほど稼げますし、忙しくやりがいのある仕事です。長期で勤めているバート従業員の方は時給が上がったり、パートリーダーになる方もおり実力を見てくれる会社だと思いました。しかし、同じ仕事量なのに学生とパートの方では時給の待遇に違いがあるのは少し納得はいきませんが…。
おしゃべりしやすく風通しの良い職場
職場の年齢層は若い世代と、パート就業員(定年層)と幅広い世代の方が集まっていますが、皆楽しくおしゃべりしながら仕事をしています。
おしゃべりしても社員の方から注意や叱責を受けたことはありませんし、社員とも仲良くでき風通しのよい環境です。
従業員同士で勤務交代ができるので、予定が入ってもアルバイト同士で勤務の交代をすることが多くありました。
しかし、急に休む時は、従業員同士で調節しなければなりませんので、多少面倒くさいです。日頃から従業員とのコミュニケーションを取っておくことをオススメします。
お寿司の割引制度
休憩時間にお寿司を食べたら、食事の割引制度があります。
これはすべての就業員が使うことができ、また持ち帰り寿司にも使うことができ、お得にお寿司が購入できます。
お正月など、持ち帰り寿司が多く売れるときは、早朝出勤などもあります。朝8時、9時くらいに出勤をし、ひたすら一日中お寿司を詰めて予約の時間に間に合わせなければならないので、お正月は結構大変な仕事です。
これはお正月に時間がある学生アルバイト従業員が作ることが多いです。
かっぱ寿司のアルバイトの評価評判など口コミは?簡単?きつい?
かっぱ寿司でバイトしている方に、バイトの実情を伺いました!
かっぱ寿司の総合評価 | ★★★★☆(4.00) |
---|
1.静岡県20代女性
総合評価 | ★★★★☆ |
---|---|
回答日 | 2018/09/03 |
店舗名 | かっぱ寿司袋井店 |
バイト期間 | 2年〜 |
仕事の内容
仕事内容はキッチンとフロアと2つあり選ぶことができます。
キッチン部門ではお寿司を作ったり、食器洗い、魚を捌いたりしています。フロア部門では、来店客の接客やレジ、食器の片づけなど担当は決まっておらず、臨機応変な仕事です。
かっぱ寿司の良い点
回転寿司はスピードを求められますが、従業員同士で助け合いをし遅れている人のフォローをしています。
主に店長やパート従業員の方がフォローしてくれるので、初心者の方でも安心して仕事ができる職場です。
また、お昼や夕方のピークを終えた時の達成感があり、時間が過ぎるのが早く感じます。キッチン部門もフロア部門だからに限らず、フロアが後れを取っていたら、キッチンの従業員がフロアの片づけをしているという場面をよく見ました。
かっぱ寿司の悪い点
キッチン部門では魚取り扱っているため、洋服に魚の臭いが付着したり、ネタの液体が服についてしまうことがあります。
ビニール製のエプロンがあれば便利ですが、布製のエプロンですので洗濯物をすると他の衣類に臭いが移ることがあります。
家族に迷惑をかけることがありますので注意が必要だと思います。また、学生のアルバイト従業員が多く人手不足な環境です。
急に休むと他の従業員に迷惑が掛かってしまうので、覚悟をもって働かなければならない職場です。
バイトに応募した理由
子供の頃、回転寿司が好きでキッチンで働いてみたいと思い応募しました。また時給も高いのが魅力的だと思います。
バイト応募から採用までの流れ
丁度、アルバイトの募集していたので電話で面接の日程を決め、面接をし電話で採用と言う形です。アルバイトできる時間帯や土日は入れるか、学校の許可はあるか、など質問されました。面接は私服で大丈夫でした。
Thumbnail Photo by akihito nakanishi(license)