目次
くら寿司の基本情報
CMで声に特徴のあるナレーションの方が季節メニューを紹介してるので、耳に残りやすいです。
回転寿司の飲食店で、サイドメニューもハンバーグ、ラーメンうどん、デザートも種類がおおいのでお子様も飽きずに食べられる寿司チェーンです。
くら寿司のアルバイトの内容は?覚える事は?【実際に聞いてみた】
くら寿司のアルバイト経験者にアルバイト内容と覚える事など聞いてみました!
レジ
比較的簡単です。くら寿司は寿司皿をそれぞれのテーブルに付いている扉に入れて流していく形式ですので、機械で自動的に皿数と金額を数えていきます。
あとは会計の際に扉に入りきらなかった大きめのうどん皿やビールの瓶などをプラスして計算すれば良いだけなのでスムーズに出来ると思います。
接客
タッチパネルの使い方やビールサーバーの使い方を聞きたいという方が多くいるので割と忙しいです。
土日の忙しい時間帯ですと、待ちのお客様から早く席に案内してほしいと言われるのでなだめることもあります。
ホールですとお客様に色々聞かれたり、クレームを受けたりするので、一通り先輩から学んでおいた方がいいです。
調理
土日は地獄です。くら寿司は体育会系で急かして仕事を回すスタイルなので、持ち場のメニューをさばけていないと指摘されます。基本的にずっと忙しいです。メニューをさばけない人は食洗機に移動させられます。
慣れてくるとそれなりに早くできるようになりますが、それまでが大変です。季節メニューもよく変わるので、厨房に入る前に必ずチェックしてすぐに作れるようにしておきます。
掃除
割と丁寧にしています。お寿司を運ぶレーンをアルコールで拭いたり、冷蔵庫掃除はかなり綺麗にします。
最後に店長がチェックするので汚いとやり直しです。油のフライコーナーは片付けるのに一苦労で、揚げカスが沢山出てきます。とにかく最後の洗い物が多いです。
その他
お客様のオーダーをレーンに流しても気づかない方がいるため、マイクでお知らせをしたり、直接声かけを行なったりもします。
電話応対もあり、持ち帰りの注文を聞いて来店時間までに用意しておきます。お盆や年末年始は持ち帰りも多いのでそれ専門に動いている人もいます。
あとは割り箸や醤油やガリなどの補充はホールの人の仕事なので忙しくない時間帯に補充しておきます。お客様がテーブルについた時に不自由がないようにします。
くら寿司のアルバイトのココが魅力!・利点は?【実際に聞いてみた】
くら寿司のアルバイト経験者に魅力・利点など聞いてみました!
時給が高い
土日祝日と閉店まで出来る人はさらに時給アップするのでオススメです。
1ヶ月の短期バイトもおーけーなので短期で稼ぎたい人にはとてもいいバイトだと思います。閉店までやっても次の日開店がそこまで早くないのでゆっくり出勤できます。
シフトの組みやすさ
パートで働きたい主婦の方は平日の昼間だけの固定で入れるので、家庭との両立ができます。面接時に平日固定でと伝えれば要望は聞いてくれるので大丈夫です。
連休を取りたい時も前もって言えばそれでシフトを組んでくれます。
制服がかわいい
制服のはっぴがシンプルですが可愛いです。
下は黒系のズボンでいいので自分で用意しますが、基本なんでもいいです。そこまでひどい格好をしていなければ特に服装で注意はされることはないです。
社員になりやすいかも?
頑張ってやっていればバイトリーダーの誘いが受けられ、さらに時給アップを望めます。仕事は周りを見てみんなを動かすことが主になり、注文をさばくというよりも回らない所の補助をする感じです。
ここまできた方が仕事は落ち着いてできるかもしれません。高校生でもバイトリーダーになれるので、地道にやっていれば割と早い段階で選ばれそうです。
バイトから正社員になる方もいました。長く続けていれば本部から誘いがかかり、面接をしに来てくれるので、働きっぷりも見て社員に上げるかの判断をするようです。
私が見る限り、高卒から正社員になった方がいましたので社員になるのにそこまで難しいわけではなさそうです。
みんなと仲良く働ける
若いメンバーが多く、和気あいあいとして活気にあふれている職場ですので、元気に仕事ができました。
そこまで大きい声で話したりはできませんが、たまにふとしたことで笑いが起きると気分があがり、みんなで頑張ろうという気持ちになることもよくありました。
土日は高校生がほとんどですので自分まで若くなったような気分になり、流行のものを知れたりしてそういう意味でも楽しかったです。
忙しさを乗り切ったあとは爽快感があるので清々しい気分で帰宅することができました。
くら寿司のアルバイトの評価評判など口コミは?簡単?きつい?
くら寿司でバイトしている方に、バイトの実情を伺いました!
くら寿司の総合評価 | ★★★☆☆(3.00) |
---|
1.長野県20代女性
総合評価 | ★★★☆☆ |
---|---|
回答日 | 2018/09/22 |
店舗名 | 松本渚店 |
バイト期間 | 〜半年 |
仕事の内容
私は主に厨房の握り寿司専門でした。シャリが機械から出て来るのでその上に具を乗せるだけです。何回かやればすぐなら覚えられます。
そのうち揚げ物やラーメン作りの方もやり、短期間で全般的にこなせるようになりました。
くら寿司の良い点
高時給なところ。働きたいだけ働けます。朝から夜まで出たい趣旨を言っておけばシフトに入れてくれるので、短期間でかなり稼げます。あとはメンバーが多いので楽しくできること、分からないことはすぐに聞ける人がいることです。
難しい作業はないので覚えてしまえば楽に回せるようになります。厨房とホールどちらも任されるので調理と、接客が身につき為になると思います。
店長かバイトリーダーが常にいるので困ったことがあっても大丈夫です。
くら寿司の悪い点
土日の忙しさがきついです。立ちっぱなしでずっと動きっぱなしで夜が来るのでまるで部活のようでした。
具を補充したり、シャリを機械に入れる時間もないくらいに注文が入ってくるので大変でした。お盆や年末年始は持ち帰りが増えるので、それ専門の人がいました。忙しすぎて掃除に取り掛かるのが遅くなり、閉店しても片付けるものが多く残っているので帰宅が遅くなることもしばしばありました。
厨房に監視カメラが設置されていて、本部でチェックするので厨房ではメンバー同士の会話は基本的に厳禁でした。
バイトに応募した理由
短期バイトで探していたところ、高時給で短期OKなところとして候補に出て来たので。家から近かったので。
バイト応募から採用までの流れ
とにかく常に人手が足りていないので、応募するとすぐに面接の日程が組まれます。土日や、平日の夜に入れれば採用されやすいです。
Thumbnail Photo by Masahiko OHKUBO(license)