目次
まるや本店の基本情報
名駅でも広告が出ているようなひつまぶし専門店です。
すべての店舗に「本店」とついているので間違い電話が多くかかってきますが、東海地方(名古屋)に多く店舗があり、天白が本当の本店です。名古屋は競合店も多いですが、それだけに味は絶品です。
まるや本店のアルバイトの内容は?覚える事は?【実際に聞いてみた】
以下、実際のまるや本店のアルバイト経験者の声です。
レジ
基本的な操作ができる人なら何の問題もないと思います。
ただ少し金額が大きいので、コンビニのレジしか知らなかった私はビビりながら打っていました。
数千・数万円の会計は当たり前ですが、クレジットカードのお客様が多かったのでお札はあまり触らなかったと思います。
接客
ほかのサービス業とそんなに変わりがありませんが、仕事帰りの宴会や親戚同士の集まりなど、大人数でいらっしゃるお客様が多かったのが印象的でした。
年齢層はちょっと高めで30~50代くらいの方が多かったような記憶があります。時々お子様連れのお客様もいましたが、よく子供をみてくださるお客様ばかりでしたので、ファミレスのように走り回る子供がいたりということはありませんでした。
メニューの説明が最初は難しいですが、慣れてしまえばすらすらと言えるようになります。
調理
料理長が職人気質だったのでよく怒られていました。ただ、根は優しい人だったことと、私はキッチンではなくホールだったため、それほど気になりませんでした。
ビールの注ぎ方や熱燗の作り方はもちろんですが、まるや独特の「深蒸し緑茶(食後に提供するお茶・通称深蒸し)」の淹れ方についてはかなり厳しく指導された記憶があります。薄すぎても濃すぎてもダメでした。
掃除
判定が厳しく、髪の毛はもちろん米粒一つ落ちていてはいけないので時々叱られていました。座敷では座布団の位置も決まっているので、ずれていたりよれていたりすると注意されます。
ただ、居酒屋などと比べるとトイレ掃除は簡単で、いつもきれいに利用してくださるお客様ばかりなのでありがたく思っていました。
掃除用具は屋外に置いてあるものもありますし、駐車場掃除のときはもちろん外に出るので、寒い季節にはちょっと嫌だなと思うときもありました。
冬に近いころの駐車場はかなり落ち葉が溜まるうえかなり広いので、掃除しがいがあります。
まるや本店のアルバイトのココが魅力!・利点は?【実際に聞いてみた】
まるや本店のアルバイト経験者に実際に聞いてみました!
落ち着いた雰囲気のお店なので働きやすい
地酒の日本酒は多く出ていましたが、お酒を飲んで問題を起こすようなお客様は少なく、本当に静かで雰囲気のいいお店でした。
午後のシフトは15時や16時からで仕事帰りの方が多かったです。私はどちらかといえばのんびりしている方で、騒がしい中走り回るようなことが苦手だったので、落ち着いた大人っぽいお店のまるやはとても働きやすい環境だったと思います。
どこもそうだとは思いますがタイムカードはわりとシビアで、バイトが終わったらすぐに切ります。私のお店では着替えはそのあとにおこなっていました。
高校生のときに働いていたため22時には帰っていたのですが、店の閉まる時間が早いため深夜まで働いている人はいなかったと思います。
働く人のアットホームな雰囲気も良い
社員さんやバイトさんが入り混じる職場だったのですが、誰もエラそうな感じがないというかアットホームな雰囲気が魅力でした。
時給はあまり高くなく、研修期間は新最低賃金を割るくらいだったのですが、仕事に早く慣れさせようと先輩たちはいろいろ教えてくれましたし、シフトも多めに入れてもらって職場になじむのが早かったです。
先輩はだいたい20代の大学生ばかりでしたが、同期のアルバイトメンバーは高校生もいました。社員さんは30代くらいだったと思います。
若いスタッフながらお客様は大人ばかりなので、よい経験になります。
美味しいまかない
まかないはうなぎかなあと思っていましたがわりと普通で、ごはんやおかずなどは出てきましたがうなぎはありませんでした。
昼をまたぐ勤務をあまりしなかったのでまかないはあまり食べていませんでしたが、日本料理のお店だけあって味は絶品です。
機能性高い制服
制服はとくにかわいいわけでもないですし、なんならサイズが若干大きいものを支給されてヘアピンで止めてね!ということもありましたが、機能性はばっちりでエプロンを汚しつつ頑張っていました。
もともと地味な制服が好きで、派手な色じゃないところがいいなと思っていたので、むしろ良かったと思っています。
まるや本店のアルバイトの評価評判など口コミは?簡単?きつい?
まるや本店でバイトしている方に、バイトの実情を伺いました!
まるや本店の総合評価 | ★★★☆☆(3.00) |
---|
1.愛知県20代女性
総合評価 | ★★★☆☆ |
---|---|
回答日 | 2018/09/03 |
店舗名 | 名駅店 |
バイト期間 | 〜半年 |
仕事の内容
ホールは配膳、店内・店外清掃、レジなどを担当します。
ビールを注いだり日本酒を温めたり、製氷機などの掃除なども、簡単なことであればその他の作業も行います。
キッチンは調理や皿洗いなどですが、こちらもホールが洗い物を拭いたりして手伝いをすることがあります。
まるや本店の良い点
それなりに高級なメニューを取り扱っているため、お客様はおおむね大人で常識のあるな方ばかりです。
接客中なにか不手際があったり、不慣れなアルバイト初心者にも優しいので、バイトをはじめてやる!といった方へはおすすめです。
また、厳しいけど優しい先輩ばかりだったので、従業員同士の人間関係は良好でした。丁寧に仕事を教えてもらえてとてもありがたかったです。
店内の景観が落ち着いていて上品で、個人的にとても好みだったところも良い点でした。
まるや本店の悪い点
ひつまぶしのお店なので、料理を出す時に海苔や付け合せの説明をしなければいけません。
少し長いので、覚えるのがなかなか難しかったです。また、料理はほとんどお膳で、忙しい時には両手に持って運ばなければいけません。
かなり重い上にバランスを崩すと大惨事です。また、座敷が多くあるのでしゃがんだり立ち上がったりといった動きが増えるため、膝が悪い私にはそこも少ししんどかったです。
もちろんテーブル席でもオーダーを取るときはしゃがみます。
バイトに応募した理由
まるやは時々通っていたお店だったので、客層がいいことを知っていました。
また、食べ物の匂いに酔いやすいので居酒屋やファミレスなどは難しかったのですが、まるやはうなぎのお店なのでそこまで気分が悪くならないだろうと思ったからです。
バイト応募から採用までの流れ
インターネットでの仲介サービスを利用して、面接の日取りを決め、面接したその日に就職用の書類を書きました。
Thumbnail Photo by ryo katsuma(license)