目次
鶴兆の基本情報
飲食店で炭火焼肉をメインにしています。店舗数は、年々増えてきています。
関西が中心でその中でも大阪にほとんどの店舗を構えています。店内も外観もすごくお洒落でファミリーからカップルまですごく人気のお店です。
鶴兆のアルバイトの内容は?覚える事は?【実際に聞いてみた】
以下、実際の鶴兆のバイト経験者の声です。
ホールの仕事
メインの仕事は接客になります。入店してきたお客様を席まで案内します。
その後席まで注文を聞きに行って、キッチンにオーダーを流します。出来上がった料理をお客様のところまで運びます。レジはホールで近くにいる人か、手が空いている人が行います。ドリンクのオーダーが入れば手が空いてるホールの人が入れます。
忙しい日はドリンク係として、1人が担当する事もあります。炭の交換もやります。使い終わった炭を捨て、七輪を掃除した後新しい炭を入れます。これが意外と力仕事になります。
ホールのその他の仕事としては、トイレ掃除、机・椅子の掃除、メニューの看板を書く、などになります。
キッチンの仕事
調理で、基本的には肉場と飯場に分かれます。
これは適正を見て振り分けられることになります。肉場の仕事は注文の入った肉を皿に盛り付けしていきます。肉場はスピードが大切になってきます。
飯場の仕事は、肉以外の全てのメニューを担当します。ビビンバや冷麺をはじめ、キムチやキャベツなどの細かいものも盛り付けします。料理を出しながら在庫を把握して、米を炊いたり、スープを作ったりしないといけないので、飯場は複数の作業を同時にこなす必要があるので、状況判断と在庫の管理能力が必要になります。
キッチン全体の仕事は、昼過ぎからその日の野菜や肉の仕込みをします。仕込みは2人で行います。ゴミ捨てや皿洗いの雑務もキッチンの仕事になります。
掃除・発注
飲食店なので、常に掃除します。何か作業が終わればまず掃除です。
発注は食材は飯場人がやり、ドリンク・割り箸などのその他の物はホールの人が担当します。バイトが任される仕事内容としてはこのようなものになります。
飯場が1番忙しくて、その次にホール、1番楽なのがまさかの肉場となっております。
鶴兆のアルバイトのココが魅力!・利点は?【実際に聞いてみた】
鶴兆のアルバイトの魅力・利点などを実際に聞いてみました。
いい人ばかりでとても働きやすい
鶴兆でバイトを始めたのは高校3年生の時で、その時僕はサッカーをやっていて、19時以降からしか働けませんでした。高校生だったので、22以降働くことができなかったのですが、その旨を面接の時に伝えると、「卒部するまで、後片付けだけでもいいよ」と言われ採用していただきました。土日も急に試合が入ったりして、前日に試合が入った事を伝えても、「なんとかするから、行っておいで」と言ってくださったり、すごく融通が利いて、全力で応援してくれました。
スタッフみんなが、助け合いの精神がすごくあり、忙しい人でもすごくいい環境で迎え入れてくれます。
働く人の年齢層は若めで、10代から30代前半の人が多く、女性の割合が高いです。年齢層が若いので、お兄ちゃんやお姉ちゃんと一緒に働いている感覚で、話す内容も世代のズレなどがなく、自然に溶け込めます。あと、美人なお姉さんばかりです。
仕事ができる人が評価される!
キャリアアップに関しては頑張ればすぐに上がれる形になっています。店長や料理長は常に社員やバイトの働きぶりを見ていて、すぐに給料に反映されます。
一気に給料が上がると言うよりは、少しずつこまめに上がって行くので、自分が評価されている実感が湧き、すごく働き甲斐があります。
何年働いているかはほとんど関係なく、仕事ができる人が評価されるので、5年働いている人が1年しか働いていない新人に追い抜かれる事もあります。頑張った分だけ評価されたいと言う人には向いています。
バイトからの社員への道も大いにあります。もちろん全員が社員になれるわけではありませんが、ある程度信頼されるようになれば、1年未満の人でも社員にならないかと声をかけていただけます。忙しい時期になると時給を上げてくれたりもします。
正月や、盆などは時期が200円アップなど、バイトのモチベーションが下がらないような配慮もすごく考えてくれています。もちろんこのような忙しい時期でも、休みを希望すれば休みは取れちゃいます!
鶴兆の良いところを一言で言うとすれば、会社やお客様だけを大切にするのではなく、バイトまでに気を使い働きやすい環境を整えてくれているところです。
鶴兆のアルバイトの評価評判など口コミは?簡単?きつい?
鶴兆でバイトしている方に、バイトの実情を伺いました!
鶴兆の総合評価 | ★★★★★(5.00) |
---|
1.大阪府20代男性
総合評価 | ★★★★★ |
---|---|
回答日 | 2018/09/22 |
店舗名 | 長吉本店 |
バイト期間 | 2年〜 |
仕事の内容
昼から入る時は、昼にその日の野菜と肉の仕込みをします。営業が開始すると、オーダーが入ったものを作るのがメインになります。隙を見つけては皿洗いなどの雑務もこなします。
ホールが忙しかったら、ホールを手助けする事もたまにあります。
鶴兆の良い点
とにかくフレンドリーです。従業員みんな仲良く、休みの日に一緒に遊びに行ったりする事もあります。厨房内は活気が溢れており、忙しい状況になればなるほど、声を出しまくって助け合っていたので楽しいです。
みんなテキパキ働いていて、厨房もホールもコミュニケーションを取りながら走り回っていました。オンとオフがしっかりしていて、すごく働きやすいです。
シフトも自由がきくことが多く、忙しい時期でも柔軟に対応してくれます。
鶴兆の悪い点
正直特にありません。
ただ、鶴兆でバイトするのが向いてないなと思う人は、人と話すのが苦手な方ですね。「人と話すのが苦手だから、キッチンで働きたい!」と考えてる人は合わないと思います。
慣れてくればホールにも出ないといけませんし、みんな仲がいいのでそこに馴染めないと辛いと思います。あとは、体力に自信がない人です。キッチンが狭い為、比較的少人数で回すことが多く、多い時では20組のオーダーを2人で回す事もあるので、開店から閉店まで走りっぱなしってことがよくあります。
バイトに応募した理由
飲食店で探していて、求人サイトに掲載されていて、自転車で行ける距離にあり、学校の帰り道でもあったので応募しました。
バイト応募から採用までの流れ
バイト応募後面接の日程を決定します。キッチンの場合は料理長、ホールの場合は店長が面接をします。写真付き履歴書を持参し、面接を行います。
採用なら1週間以内に電話がかかってきます。
Thumbnail Photo by Tatsuo Yamashita(license)