目次
To The Herbs(トゥザハーブズ)の基本情報
ピザーラの会社が経営しているチェーンのイタリアンレストラン。
お洒落な店内で、本格的なパスタとピザが気軽に食べられるのがウリです。本店は青山の路面店です。
To The Herbs(トゥザハーブズ)のアルバイトの内容は?覚える事は?【実際に聞いてみた】
To The Herbs(トゥザハーブズ)のアルバイトの内容・覚える事をバイト経験者に聞いてみました。
レジ
担当していないので詳細はわかりませんが、ごく普通のレジでした。伊勢丹に入っているお店なので、クレカや商品券などの取り扱いも多いです。
接客
チェーン店といってもお洒落なイタリアンレストランなので、お客様の前でチーズを削ったり最後の仕上げをしたりします。
また、ナイフやフォークで取り分けることもあるので、正しい使い方を練習します。ドリンクはアルコールもあるのでメニューがとても多く、混ぜる配分など覚えることも多いです。
調理
食材カットや茹でたり炒めたりの仕込みは一つ一つ包丁で行います。わたしのお店ではバイトとして入ると社員さんから包丁を一本プレゼントしていただき、自分専用の包丁を使っていました。
デザート作りも既製品はなく、泡立て器でクリームを作ったり、牛乳卵砂糖だけでプリンも作ります。
ピザは本部から送られてきた生地を測りで均一の重さに分け、丸めて発酵させます。その後オーダーが入ってから伸ばし、具材を乗せて焼いてゆきます。キッチン内にピザが釜があり中の温度も均等ではないので、一度に数枚焼く時は場所を動かしながら焼く必要があり、技術と経験も必要です。
仕込みの種類と量がとても多いので、ランチタイムやディナータイムなどの混んでいない時間帯でもずっと調理しているような感じです。
また、定期的に新メニューが出たり、期間限定の季節のメニューもあるのでその都度作り方を覚え練習する作業があります。
掃除
一般的なお店の掃除と大きく変わりはありませんが、キッチン内は毎日水とモップで清掃します。
夜はだいたいアルバイト2人でクローズ作業をしていました。ホールも掃除機をかけてテーブル等を拭く清掃を2人で行っていました。
食材の発注
だいたいの店舗に社員さんは2人いるようでしたが、もちろん毎日あるわけではないので、食材の発注もアルバイトが行なっていました。
食材の種類が多いので冷蔵庫の中の在庫を一つ一つ確認して、更に売り上げを考えて発注するのが大変でした。
To The Herbs(トゥザハーブズ)のアルバイトのココが魅力!・利点は?【実際に聞いてみた】
To The Herbs(トゥザハーブズ)のアルバイトの魅力や利点を伺いました!以下。
とにかく美味しい料理を学べる
とにかく美味しい料理を学べる。これがすごく大きなメリットです。
パスタはもちろん、デザートもこだわりがあり、カスタードクリームもバニラビーンズを包丁で取り出して混ぜるところまでやります。工程は大変でも見栄えの良いケーキやパフェが完成し、お客さんが喜ぶ姿を見ると仕事が楽しく感じます。
パスタではカルボナーラなど、火を止めるタイミングなど、とても失敗しやすいものもコツを掴んで美味しく作れるようになるので、バイトを始めてから得意料理の一つになりました。
普段できないピザを捏ねるなどの体験もできます。時々子供向けのピザ作り体験のイベントも行なっていて、小さな子供たちとピザを作ることもできました。とても喜んでいて楽しかったです。
毎年新メニューをアルバイトが考え試作し、選ばれればメニュー化されることも可能で、アルバイトといってもきちんと評価してくれます。
賄いの食事割引があり、自分で食べることもできます。どのメニューもとにかく美味しいです。
自分の作った料理を食べているお客さんの顔が見える
オープンキッチンで、お客さんの顔が見えることも魅力です。自分の作った料理を美味しそうに食べていると嬉しくなりますし、きちんとしたものを作ろうという気持ちになります。キッチン内も綺麗に保たれるので働く環境も良いです。
アルバイトでもやる気があり目標を持って働いている人が多いので、忙しくても助け合って楽しく働ける職場です。バイトから社員になる道があり、実際に一緒に働いていた社員さんはアルバイトから上がったそうです。
本部に行くなどしっかりとした研修制度があり、仕事内容も丁寧に指導してくれます。
毎年昇給あり
お給料は普通ですがアルバイトでも毎年昇給があり少しずつ上がります。タイムカードで出退勤するので、残業代はしっかり出ます。
ディナータイムもあるので夜は22時くらいまでのシフトで、居酒屋などに比べて早く終わります。
To The Herbs(トゥザハーブズ)のアルバイトの評価評判など口コミは?簡単?きつい?
To The Herbs(トゥザハーブズ)でバイトしている方に、バイトの実情を伺いました!
To The Herbsの総合評価 | ★★★★☆(4.00) |
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1.神奈川県30代女性
総合評価 | ★★★★☆ |
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回答日 | 2018/09/03 |
店舗名 | 伊勢丹相模原店 |
バイト期間 | 2年〜 |
仕事の内容
キッチン担当はパスタ、ピザ、サラダ、デザートの仕込み〜調理を行います。
既製品や温めるだけ等のものは少なく、食材を一から仕込むものが多いので、ほかの飲食チェーン店アルバイトよりもしっかり料理をする感じです。ホール担当は接客、レジ、ドリンクの作成を行います。
To The Herbsの良い点
一から仕込んで調理をするので料理の腕が上がります。
メインはパスタですが、マニュアルがあるものの食材を入れるタイミングや麺を入れてからの仕上げ方など、ある程度練習しなければお客さんに出せるようにならないので、本格的なパスタが作れるようになります。
覚えるまでは少し大変ですが、社員の方が優しくしっかり教えてくれました。ピザ作りも、生地は本部から送られてきますが、そこから成型や発酵はお店でするので、普段体験できないようなピザ作りもきちんと学べて楽しいです。
オープンキッチンになっているので、ピザを作っているとお客さんの反応もよく!モチベーションが上がりました。
そして、なによりどのメニューも本格的で美味しいので、社割で食べられる賄いが毎回楽しみでした。
To The Herbsの悪い点
覚えることが多く、練習が必要なので料理にある程度興味がないと続かないかもしれません。
社員さんも優しく教えてくれますが、慣れていても失敗することがあるくらいチェーン店といってもしっかりりょうりします。
そして、お客様に出す料理なので社員さんならは注意されてしまうこともあります。味も見た目もセンスが必要ですし、軽い気持ちで応募すると大変に感じることもあるとおもいます。
また、アルバイトでも本社に行って研修が必須で、少し面倒に感じました。
バイトに応募した理由
以前ほかの飲食店でアルバイトしていた時の友達が働いていて勧められたからです。もともと料理が好きでお店の雰囲気も良さそうだったので応募しました。
バイト応募から採用までの流れ
友達の紹介でしたが、自分で電話し面接のアポをとりました。履歴書を持参して店長と面接し、その場で合格となりました。
Thumbnail Photo by Alice Henneman(license)