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ステーキ宮の基本情報
関東を中心に、全国で100店舗近くのお店を立ち上げています。「ハンバーグ&ステーキ」を謳い、値段は少し高めですが、それに伴う本格的なハンバーグや、好みの焼き加減でステーキを楽しめます。
「宮のタレ」というオリジナルのハンバーグソースがあり、お客様の目の前でタレをかけ、香ばしい匂いと水蒸気を立てるパフォーマンスを行います。このタレを目当てに訪れるお客様が多いです。「宮のタレ」は店舗やスーパーなどでも販売しており、和風の人気タレとなっています。
関東で多くの店舗を展開していますが、もっとも多いのは愛知県で20店舗ほどあります。九州地方にも店舗を展開しているようです。
「ステーキ宮」を経営しているのは株式会社ATOMで、レストランや居酒屋を中心に展開しています。チェーン店として有名なのは他に居酒屋「暖や」もありますよ!
ステーキ宮のアルバイトの内容は?覚える事は?【実際に聞いてみた】
ホール業務
ステーキ宮のホール業務を聞いてみました!
客席案内
訪れたお客様を席まで案内します。人数によっては入れない席もあるので、空き状況を常に把握し、適切な席に案内する必要があります
注文受付
お客様の料理の注文を聞き、オーダーをキッチンに流します
配膳
キッチンで作られた料理をお客様の席まで運びます。大人数の場合は、焼きあがったばかりのステーキを一度に運ぶ為、配膳用の台車に料理を乗せて運びます。ステーキやハンバーグは、お客様の前でタレを掛けておいしい仕上がりを見せるパフォーマンスを行います
レジ
慣れてくるとレジを任されます。慣れているパートの方が担当する場合が多いです
トイレ掃除
お客様が使用するトイレを掃除します。便座を綺麗にし、トイレットペーパーの補充や、捨てられたゴミを回収します
料理(デザート)
主にパフェを作ります。綺麗に飾られた写真を元に、アイスやお菓子をカップの中に飾り付けます。冷凍保存されているアイスを掻き出すのに、強い握力を要求される事もあります。
キッチン業務
ステーキ宮のキッチン業務を聞いてみました!
仕込み作業(野菜、スープ、ハンバーグ、ステーキ肉、鶏肉)
- 野菜:野菜を小さく切り、サラダとして盛り付けやすくする
- スープ:大量のお湯を用意し、スープの素と野菜を入れて複数の種類のスープを作る
- ハンバーグ:ひき肉を捏ねて成形し、ハンバーグを焼く前の状態で保存する
- ステーキ肉:肉の解凍を行い、肉を適切な量で切り、焼く前の状態で保存する
- 鶏肉:不要な部分を切り取り、焼く前の状態で保存する
食品整理
配達された食品を冷蔵庫まで運びます。あまり使わないものを奥へ置くなど、整理しながら作業します
棚卸し作業
冷蔵庫に保管されている食品がどのぐらい残っているかを確認し、チェックリストを記載します。
料理(サラダ、揚げ物、ハンバーグ、ステーキ、チキン)
- サラダ:切ったレタスやトマトなど皿に盛り付け、オーダーに合わせてドレッシングをかける
- 揚げ物:冷凍のポテトやエビフライなどを専用のフライヤーで揚げる
- ハンバーグ:成形済みのひき肉を鉄板に乗せ、適切なタイミングで返しつつ焼き上げる。予めお客様に提供する用の鉄板を温めておき、油やタマネギやポテトなどを乗せる
- ステーキ:オーダーされた量の肉を切り取り、塩コショウをかけ、オーダーされた焼き加減で焼く
- チキン:塩コショウをかけ、適切なタイミングで焼き上げる
食器洗い
料理を乗せた皿や鉄板を洗う。ある程度手洗いし、更に食器洗い機にかけて綺麗にする
調理場掃除
仕事終わりになると、床に水と洗剤を巻き調理場の掃除を行う。フライヤーの油を抜いて固まった油を綺麗にする事もある
ステーキ宮のアルバイトのココが魅力!・利点は?【実際に聞いてみた】
以下、アルバイト経験者の内容!
地域の相場と比較すると、時給は高めです。他店のレストランよりもファミリーや男性客が多く、提供する料理も多めですが、その分の時給が高いのでやりがいがあります。
人が少なく、スタッフの入れ替わりも多少あるので、店休日以外はシフトに入る場合が多いですが、勤務前に相談しておけばシフトを空けることはできます。逆にシフトに入りたければ、毎日フルタイムで入る事もできます。午前/午後のみといった形でシフトを組むことも可能です。
バイトから正社員へのステップアップも望めます。一店舗にひとりは正社員が付いているので、キャリアの相談はいつでも可能です。しかし、正社員の大変さを目のあたりにしているので、ステップアップには勇気がいるでしょう。私が聞いた話によると、正社員の給料はそれなりに良いようです。
お昼ご飯や夕食のために、焼き場のスタッフがワンコイン500円でご飯を作ってくれます。ハンバーグを毎日食べられるので、お肉好きな男子は喜びます。また、食材を組み合わせてお店で提供していないようなメニューを自分で料理することもできます。毎日ハンバーグが続くと多少の飽きがくるので、私はハンバーグカレーを作ったり、普段はかけないようなソースを作って肉にかけたりして食べていました
以前、仕込んだハンバーグが大量に余ってしまい、廃棄に困った際は、通常500gのハンバーグをいくつも組み合わせて、巨大な1kgハンバーグを作ったこともあります。このように、正社員が気さくで仲が良ければ、まかない料理をアレンジして楽しく食べることもできます。
働いている人は、30~50代のパートのおばちゃんや、フリーターや大学生、高校生など、年齢層の幅は広いです。若い人は比較的多く、たまに仕事終わりにみんなでご飯を食べに行ったり、休日に遊びに行くなど、仲が良くなる場合が多いです。
高校生だった当時は、年上の方と気さくに話をすることができる貴重な機会でした。
ステーキ宮のアルバイトの評価評判など口コミは?簡単?きつい?
ステーキ宮の総合評価 | ★★★★☆(4.00) |
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茨城県20代男性
総合評価 | ★★★★☆ |
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回答日 | 2020/01/07 |
店舗名 | 筑波学園店 |
バイト期間 | 1年〜2年 |
仕事の内容
ホール業務:客席案内、注文受付、配膳、レジ、トイレ掃除、料理(デザート)キッチン業務:仕込み作業(野菜、スープ、ハンバーグ、ステーキ肉、鶏肉)、食品整理、棚卸し作業、料理(サラダ、揚げ物、ハンバーグ、ステーキ、チキン)、食器洗い、調理場掃除
ステーキ宮の良い点
キッチン業務では、ハンバーグの仕込みを毎朝行います。パックされているひき肉を捏ね、成形し、ラップに包んで保管するという工程で、1日何百個と作るのでハンバーグ作りがとても上手くなります。ハンバーグは成形する段階で、中の空気を抜きつつ綺麗に形を作るのが、おいしいハンバーグを作る上でのコツになり、何百個と繰り返し作業することでそれを学ぶことができます。家で料理をする際に友達に本格的なハンバーグを提供し、自慢する事ができます。
キッチンには正社員の料理人が一人付いており、メインとなるステーキやハンバーグを焼いていますが、バイトでも仕事に慣れてくれば焼き場の手伝いを任されます。ハンバーグやステーキ肉の理想的な焼き時間おいしいや味付けを学ぶことが出来ます。簡単で見た目がよいサラダや、スープの作り方も学べます。
ステーキ宮の悪い点
キッチンには、焼き場でステーキやハンバーグを焼き、店舗全体に指示を出す正社員が必ず1人は付いています。焼き場での調理は忙しく、目まぐるしい仕事量なので、正社員は常に緊張感を持って仕事をしていますが、正社員の性格によってはバイトに強く当たったり、大声を出したりし、店舗内の空気を悪くしたりもします。
その為、正社員とのそりが合わずに辞めていくバイトも少なくはありません。しかし、正社員は数か月ペースで入れ替わる事もあり、正社員の中には人当たりが良く穏やかに仕事をする正社員もいるので、嫌な人に当たってもずっと我慢し続ける必要はありません。
ホール業務では、たまに面倒くさい要求をしてくる客もいますが、常に笑顔で接客しなければなりません。また、定期的にやってくるお客さんの顔を覚え、お気に入りのいつもの席に案内してあげたりする必要もあるので、人付き合いが苦手な人には嫌な仕事かもしれません。
バイトに応募した理由
- 自宅から店舗が近く通いやすかった
- 給料が地域の相場よりも比較的高かった
- 客として店舗に訪れた際の、おいしいハンバーグを覚えていた
バイト応募から採用までの流れ
- 応募したい店舗に電話をする
- 電話でバイト応募の旨を伝え、面接の日程を決める
- 面接日に、履歴書を持って店舗に行き、店舗の正社員と面接を行う
- 後日、電話により採用の通知を受け取る
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