サンマルクカフェの基本情報
サンマルクカフェの公式ホームページによると、
サンマルクカフェとは?サクサクのクロワッサン生地でチョコを包んだ「チョコクロ」や、注文を受けてから1杯ずつ淹れるコーヒーを落ち着いた空間でくつろいで楽しむことができます。
出典:http://www.saint-marc-hd.com/saintmarccafe/
サンマルクカフェのアルバイトの評価評判など口コミは?簡単?きつい?
1.北海道20代女性
総合評価 | ★★★☆☆ |
---|---|
回答日 | 2017/05/19 |
店舗名 | |
バイト期間 | 〜半年 |
仕事の内容
主にカウンターの中に居ます。新人は皿洗いから始まると思います。レジや商品提供などお客様と直接話す係、パスタ、パフェ、パン、ホットサンド、ドリンクを作る係がそれぞれいます。一人前になるには全てのレシピを覚え、写真通りに作れないといけません。アルバイトで合格したら接客のための暗唱文やレシピの紙を貰うので早急に覚えないといけません。私はオープンスタッフだったのでゆっくりメンバーと一緒に作りながら覚えましたが、途中から入ってきた新人さんは大変そうです。シフト制なので好きな時にバイト出来ますが、前の月の10日までに提出しないといけないので、急に予定が入ると誰かに代わって貰わないといけません。代わってもらったり、代わったりでバイトの仲は必然と仲良くなりますが、風邪ひいても代わりを見つけないといけないのでちょっと辛いような。制服としてはエプロン、半袖の白ポロシャツ、黒の綿パンです。髪は暗くないとダメです。カラコンはバイト規定には特に触れられてませんが、派手な色だと店長に注意されることがあります。
サンマルクカフェの良い点
狭いカウンターの中で全員が早く商品を提供できるように作業するので、チームワークが良いです。カウンターの中にいる時は忙しくてお喋りしてる時間はありませんが、なんとなく芽生える絆があるような気がします(笑) 手の空いた人は隣のポジションの手伝いなどするので感謝し合いながら作業してます。毎回、または数時間でポジションが変わるので飽きることがありません。
サンマルクカフェの悪い点
カウンターの中の冷蔵庫やシンクが床から5センチ程度浮いていて、そこに沢山ゴミが入ってしまいます。私の店はまだ新しく北海道なのであまり心配してませんが、本州より南だと綺麗に掃除してないとゴキブリ出そうです。ホウキ届きずらくて掃除しにくいのに綺麗にしないといけないって辛い。
バイトに応募した理由
オープニングスタッフの2ヶ月の時給が良かった。店舗が通学路であった。カフェのアルバイトに憧れていた。
バイト応募から採用までの流れ
履歴書持参の面接だけだったと思います。その時にレシピを渡されたり、検便渡されたり。ホールとキッチンを1度にやる感じなのでレシピの暗記にびっくりしてそこで辞めてしまう方もいました。
2.兵庫県40代女性
総合評価 | ★★★★☆ |
---|---|
回答日 | 2018/03/21 |
店舗名 | 神戸さんちか店 |
バイト期間 | 1年〜2年 |
仕事の内容
商品の仕込み、レジ対応、商品作成、店内接客など、店舗運営の全般業務をスタッフ全員で担います。特に、特別なスキルとか技術は必要なく、決められたマニュアル通りに業務を遂行することが最良の評価を受けます。全てにマニュアルが整っているので、素人でも全く問題ありません。
サンマルクカフェの良い点
全ての業務に、事細かな、かつ業務に必要となるマニュアルが整っています。まずはこれを覚えなくてはならないのですが、けっこう大変です。でも、一通り覚えてしまえば、あとは難しくありません。職人技術なども必要とされませんので、スタッフみんなが平等に楽しく働くことができます。飲食店ということでお客様商売でありますので、お客様からの要望が同時に重なったり、複数の業務が集中してこなさなければならない場面もありますが、ケースによって、この業務を最優先にするというルール付けもしっかり教えていただけるので、とっても勉強になりますよ。
サンマルクカフェの悪い点
スタッフは大学生が中心でした。私は主婦なのでちょっと馴染みにくい場面も多々ありました。勤務はシフト制です。繁忙期の週末や連休に出勤できるスタッフが少なく、困る場面がよくありました。特別なスキルは必要ありませんが、長らくやっていると逆に物足りなさを感じる時期も来ると思います。
バイトに応募した理由
朝早い時間帯から勤務できるシフトがあったことと、日当たりの勤務時間が短くても採用いただけるということで応募しました。
バイト応募から採用までの流れ
通常に、お店で面接していただき、数日後、合否連絡をいただき勤務開始となります。OJTなどもしっかり整っているので、安心して勤務開始できます。