目次
甲羅の基本情報
甲羅グループはかに料理のお店で、甲羅本店を中心に、各地方に100店舗以上を全国に展開しています。
東証一部上場企業でのその基礎となるスタッフへの教育や、モチベーションを高める待遇アップにも力を注いでいる企業としても有名です。蟹をはじめこだわりの食肉、野菜など多種多様な素材を活用して業態を伸ばして展開しています。
名前の由来ですが、皆さんがカニを食べても、殻=甲羅は残ります。
甲羅という社名は、未来に続いていく企業であり脱皮を繰り返して大きくなるカニのように成長を続けて数多くの業態を開発、展開していることから、そのためには人づくり、人材がなにより財産であること、食事を通しておもてなしの基本に豊かな時間をご提供できる素晴らしい企業だと思いました。
甲羅のアルバイトの内容は?覚える事は?【実際に聞いてみた】
実際に甲羅のアルバイト経験者に内容などを聞いてみました!以下、経験者の内容になります。
ホール業務はおもに接客
ホール業務はおもに接客のお仕事でした。ホール内にて、お客様を対応とお客様を迎える準備から始まりオーダーとご要望もお聞きしたりと、料理を運ぶ、片付けるなど主な作業です。作業に慣れてきたら清算作業なども行うこともありました。
基本的は、ホールでの作業ですが、忙しいときには厨房に入り、簡単なサイドメニューや注文されたドリンク、デザートを用意したりコース料理のセッティングのお鍋の準備や、お鍋を食べられたお客様のお席でお雑炊をお作りする事などもありました。デザートを作ることもありました。
ホールスタッフの担当は女性が多く座敷の席の個室和風の風情のある雰囲気の店内で、おもてなし接客を求められます。
言葉の言い回し方の正しい日本語の使い方を教わったり、お座敷の上手と下手などお客さまのもてなし方や見送り方のマナー等なかなか普段の生活では勉強できない事が勉強できました。
おもてなしの接客
忘年会、新年会、ご慶事やご法要など多様なお客様に対応で部屋には座席の順序というものがあります。
最もいい席が上座で、最も下の席が下座になります。上座とは目上の人やご年配の方、来客用の席です。地位の低い人や接客側は下座の席になります。
上座・下座を決める際に最も重要なことは、その場所がいかにくつろげるか、休まるかという点です。
こうした考えにのっとってお客様の誘導も必要となることも具体的にはどのようにしても経験を重ねることで心の配り方を学んでいきます。
お昼のランチタイムと夜のディナータイムの二部制なので慣れないうちは料理名を覚えるだけでも大変なので、まずは先輩のやり方を見て学んでいくことが重要です。
常にお客様と対応するため、笑顔と元気は忘れず、心がけておくこと食事を通して居心地良い時間をご提供する雰囲気づくりが、おもてなしの基本ですとも教わりました。
きれいな日本語と礼儀作法から着物の着脱まで貴重な経験でしたし、和やかな雰囲気の店内でしたので働きやすい環境でした。
甲羅のアルバイトのココが魅力!・利点は?【実際に聞いてみた】
甲羅のアルバイトの魅力や利点をバイト経験者に聞いてみました。以下内容。
お客様の笑顔
たくさんの家族で嬉しそうに食事を楽しまれるお客様の姿には、こちらもいつのまにか笑顔になってしまうことが多くありました。
ファミリー層の利用が多いので小さなお子様がおいしそうに食事されていたり、お孫さんと楽しそうにお食事するおじいちゃんやおばあちゃんの笑顔があったりという光景と好きな料理を好きなだけゆったりと楽しまれていました。
お客様が笑顔で甲羅のお料理を召し上がる様子を見ていると、お客様の大切な場面に立ち会うことで、その席にふさわしいマナーを身に付け、落ち着いた接客を楽しめるのが、この仕事の魅力です。
着物を着られて嬉しいし、着物の着付けがひとりでできるようになる
着物は初めに丁寧に教えてもらえるので、一人でも着付けができるようになります。
着物を着ることで自然と仕事とプライベートのメリハリができ、着物も淡い色の品のある可愛らしい着物なので、着ることが出来て嬉しかったです。
甲羅のアルバイトの評価評判など口コミは?簡単?きつい?
甲羅でバイトしている方に、バイトの実情を伺いました!
甲羅の総合評価 | ★★★★☆(4.00) |
---|
1.神奈川県40代女性
総合評価 | ★★★★☆ |
---|---|
回答日 | 2018/04/21 |
店舗名 | 海老名甲羅本店 |
バイト期間 | 1年〜2年 |
仕事の内容
ホール業務でした。笑顔でお客様をお出迎える準備から始まりオーダー受付、テーブルふきとドリンクを作って出す、料理を運ぶ、片付けるなどが主な作業です。
作業に慣れてきたら清算作業なども行うことになります。
甲羅の良い点
和室の落ち着きを表現しながら、おしゃれでモダンな雰囲気の店内で、おもてなし接客を学べたことです。
正しい日本語の使い方、お座敷の心得と礼儀作法から教えてもらえた事は今でも感謝しています。必死に覚え頑張った事で徐々に自分のペースが作れる様になり、作業を通しスタッフやお客さまとコミュニケーションがとれる様になって普段の生活では勉強できない事がたくさんあって良い経験ができます。スタッフ同士仲もよく、和やかな雰囲気で働きやすい環境でした。
スタッフの年代は10代後半から50代くらいと幅広く、ホールは女性の方が多く、キッチンは男性が多かったです。
時給は他店舗も似たような感じですが交通費も一部支給されましたし、基本給に時間帯によって割増分や曜日指定や勤務時間内なら短時間の方も見受けられました。シフト相談には柔軟に対応して気軽に相談できる環境です。
食事補助は美味しくていつも楽しみでたくさん食べられるのでおすすめの職場です。
なお、周りでは見受けできなかったのですが、社員登用もあるので、頑張れば社員にもなれる希望もあるようです。
甲羅の悪い点
お座敷の業務も多くて、料理を運ぶ、片付ける時などに、着物を着ながらの作業が不慣れだったのもありますが気を使うことが多く感じられました。
頭髪や見た目の清潔感や衛生面には厳しく、身だしなみのマナーを身に付けるまでが大変でした。
バイトに応募した理由
交通や時間の調整が行いやすい立地と、時間を調整しやすくいつでも自由にシフトを選択できることも応募した理由です。
バイト応募から採用までの流れ
履歴書持参で面接に行きました。面接は一対一で行われ、応募理由をはじめとして、着物での接客業の経験の有無、時間帯の希望日など聞かれました。
Thumbnail Photo by ColdSleeper(license)