目次
焼肉宝島の基本情報
焼肉レストランです。安めの焼肉食べ放題があります。千葉や茨城を中心に40店舗くらいが運営されています。
アルバイトの内容は?覚える事は?【実際に聞いてみた】
レジ
お客様から伝票を受け取り会計します。また、クーポンやポイントカードもありますのでその時によって、多少変わりますがそこまで難しいことではありません。精算ミスがないよう、小銭は自動精算機を利用していました。
ホール
笑顔でハキハキとした接客が求められます。最初の注文のみスタッフで取り、その後はテーブルにある注文パネルによりお客様が注文します。お客様によってはパネルを使えないことがありますので、ハンディの操作には慣れていて損はありません。お客様がお帰り後、テーブルの食器の片付け、掃除、網の交換、たれやおしぼりの補充を行います。メニューの置き方も決まっているので、その通りに行います。ドリンクバーのドリンク、グラスの補充や周りの掃除も行います。また、一時間に一度、衛生チェックがあり、お客様が触れることが多いドア、ドリンクバーのボタン、トイレ内のドアノブ等の消毒を行います。
キッチン
簡単な調理と盛り付けです。簡単な調理は主に、スープやクッパを作ることです。盛り付けは、注文に沿って人数分のカットされている肉、野菜を皿に乗せることです。混雑時には、注文が殺到するので正確で早い作業が求められます。勤務経験が長く、仕事能力が高いと、肉をきる作業を任される場合もあります。ですが、これは限られた方のみです。食品を扱うので衛生面には特に注意しないといけません。食器洗いは、予洗い後、食器洗浄器を利用します。
朝出勤の方は開店前の準備
キッチンは納品の確認整理、食品の準備があります。ホールは店内とお店周りの清掃、テーブルの簡単な掃除と調味料のセッティングとデザートの材料の補充があります。また、週に何度かの納品物の確認と整理もあります。閉店間際になるとホールもキッチンも清掃に入ります。それぞれの仕事内容が多く、混雑時にはなかなかわからない、忘れたことを先輩に聞きづらいので、メモをしっかりとることを強くおすすめします。
アルバイトのココが魅力!・利点は?【実際に聞いてみた】
時給は高めで稼ごうと思えばしっかり稼げる
周りの飲食店より時給が比較的に高いです。週末等の混雑時には多くのスタッフが必要となるので、シフトをたくさん入れやすいです。また、長時間、短時間と時間の融通もききやすいので、学生、家事に忙しい主婦の方にも向いていると思います。休日出勤や早朝手当はありませんが22時以降は深夜料金となるので時給が上がります。時給アップをするには、繁盛期に出勤と勤務態度が良ければ徐々に上がっていきます。自分の意欲、態度で時給が上がるので働くモチベーションにも繋がります。
可愛いデザインの制服支給
靴代は最初の給与から引かれますが、制服が支給となるので勤務前の出費を抑えることができます。去年、制服のデザインが変わり、以前のものより可愛くなりました。
ホールはコミュニケーション能力が鍛えられる
一緒に働く人の年齢層が幅広いので、目上目下に対する接し方を学ぶことができます。さらにスタッフ同士のコミュニケーションも欠かさないので、コミュニケーション力を必然と上がっていきます。その上、スタッフ同士の仲が大変良く、皆さん優しいので、職場の環境にすぐに慣れます。
ホールスタッフは、時間帯と曜日によってお客様層が変わってくるので、たくさんの方と接することができます。接客を通して、お客様への気配り、迅速な対応を学ぶことができます。さらに、お客様からスタッフへの様々な態度を肌で感じることができます。プライベートでの他のお店を利用した際に、接客業の大変さを理解しているので、お客としての思いやりを持ち接することができます。
キッチンは料理能力ととっさの判断能力が鍛えられる
また、キッチンスタッフは丁寧で迅速な調理と盛り付け等の仕事により、私生活の料理に役立ち、さらに素早い行動判断を身につけられます。単品での注文と食べ放題の注文に対応しなければならなく、他の業務もあるので大変な仕事ではありますが、焼肉宝島で働くことにより、迅速な対応、判断、接客等を学べますので他のアルバイトに移る場合や社会人になったときにとても役に立ちますし、新しい場所での仕事にも早く慣れると思います。
焼肉宝島のアルバイトの評価評判など口コミは?簡単?きつい?
焼肉宝島の総合評価 | ★★★★☆(4.00) |
---|
目次
1.千葉県20代女性
総合評価 | ★★★★☆ |
---|---|
回答日 | 2018/03/28 |
店舗名 | 旭店 |
バイト期間 | 1年〜2年 |
仕事の内容
仕事内容はキッチンとホールに分かれています。キッチンは注文された料理の調理、野菜や肉などのお客様自身で焼くものを皿に盛り付ける。そして、食器洗いです。ホールは主に注文取り、レジ、料理運び、テーブルの清掃、デザートの盛り付け、毎時の衛生チェックです。
焼肉宝島の良い点
スタッフ同士の仲が良く、お店の雰囲気も良かったです。プライベートで遊ぶこともありました。初めての方には先輩が優しく仕事を教えてくれます。仕事は基本的に1つずつ教えてくれ、慣れていくに連れ、違う仕事も教えてくれます。シフトは1ヶ月ごとの提出で融通は効きます。混雑時期の出勤、仕事スキルが高いと少しずつ時給が上がって行きます。基本的には、キッチンかホールどちらかの仕事ですが、両方の仕事ができるとさらに時給アップに繋がります。休憩時間に定価より安い値段でまかないを食べることができます。
焼肉宝島の悪い点
覚えることが多いです。たくさんの種類の肉の種類を判別できる能力が必要です。わからない場合は先輩に聞けば教えてくれます。混んでない時間帯に少しずつ覚えていくと良いと思います。そして、週末、長期休み等の時期の混雑はとてもすごいです。一人ずつ仕事分担はされますが、どの仕事を混雑時は忙しいです。また、幅広い年齢層のお客様がきます。優しいお客様が多数ですが、ごく稀に苦情を言ってくるお客様やマナーが悪い方もいらっしゃいますので適切な対応を必要とします。他のお店より楽だと思い応募してくるかたはあまり長続きしない人が多いです。
バイトに応募した理由
元々お客として利用しており、お店の雰囲気がよかったためです。そして、何より接客業をすることによりたくさんのことを学べると思ったからです。
バイト応募から採用までの流れ
まず、電話かアルバイトサイトでの問い合わせになります。その後、面接の日時決め、面接になります。面接時に簡単な常識問題と渡された履歴者を記入し、それに沿って質問されます。採用はその場か後日連絡がくる形となっています。