目次
笑笑の基本情報
居酒屋チェーンです。株式会社モンテローザが経営していて、他に「白木屋」「魚民」もこのモンテローザです。比較的リーズナブルで入りやすいですよね。
アルバイトの内容は?覚える事は?【実際に聞いてみた】
ホールの基本はハンディ操作
ホールの場合は、お客さまから注文をとるのにまずハンディ操作を覚えなくてはいけません。ボタン配置を覚えて慣れるまでは念のため紙とペンを持ち、操作が追いつかないと思ったら書いて、注文をとり終わってからゆっくり入力・送信していました。送信した内容がそのまま会計伝票に反映されるので正確に打たないと、修正したりトラブルになったり後々面倒です。混雑時だと提供遅れに繋がり、提供遅れがまたクレームに繋がります。私はボタン配置の紙をコピーしてもらい、家に持ち帰り自習しました。とにかく覚えれば大丈夫です。
ドリンク作り
ドリンク作りもホールの仕事で、生ビールと発泡酒を間違えないようにとか、ビールの樽が空になったら取り替えたり、管を洗浄したりもしました。種類が結構ありますし、飲み放題もあるので、団体客や繁忙期にドリンカーをやる人は大変です。人気のあるカクテルは予め作りおきしてありますが、ビールは早く提供しなければ泡が無くなりクレームになったり提供時に気まずいです。烏龍茶は粉末を溶かして作るのですが、消費期限は数日と決まっており、作った日付を分かるようにするのでチェックは欠かせません。
ホールと掃除のコツ
ホールはとにかく機敏に動く事です。呼び出し音が鳴れば大きな声で返事をし、料理が冷めないうちにお客様のテーブルへ。飲み放題は時間制限があるので、時間のチェックも小まめに忘れずにします。
掃除もスピード勝負です。メニューも拭かなければいけませんし忙しい合間にトイレ清掃(トイレットペーパーの補充など)もします。閉店間際から店内清掃を始めますが、遅くなると店長さんなどの帰りも遅くなってしまいます。とにかく速く・要領よく覚えないと大変です。
客層は若い
料金が安めなので若いお客様が多く、飲み放題を利用する人が多いです。笑笑は一気コールを禁止しているので、始まったら「当店は一気飲みを禁止させて頂いています」と注意もしなければいけません。たまに未成年者も来店するので、若く見える人には身分証明書を提示してもらい、年齢確認もします。もし未成年者にアルコールを提供してしまったら提供した側が大変なので怠れません。
お客様の入りが悪い時は外に出て呼び込みをしますが、声掛けした後のプレゼン力が大事でした。お勧めメニューやお店の売りなど鉄板トークを少しは考えた方がいいです。冬なら鍋など季節メニューを推すとか。呼び込みでお客様が店内へ入ってくれると嬉しいです。
レジは最終到達点
レジ打ちは大体の仕事が出来ると信頼されれば教えてもらえます。会計伝票がお客様の手の届く所に置いてあるので、たまにお客様が違うテーブルの伝票を手にレジへ行き、そのまま会計を済ませ帰って行ったりします。
アルバイトのココが魅力!・利点は?【実際に聞いてみた】
やらされ感が少なく、仕事にしっかり取り組める
笑笑のアルバイトの魅力は、たまに幹部の方が来て研修をしてくれたり店舗の様子を見に来てくれるので、真摯に取り組めば接客技術であったり心得など、吸収出来るものは沢山あると思います。たとえバイトでも仕事意識を持たせようとしていたのが印象深いです。新メニューが出る時には試食をさせてくれます。店長さんは自身もバイトを経験している人が多いのか、バイトの失敗にも「自分もやった事があるから」と寛容な人もいます。
給料は悪くなく、正社員への道もある
時給は低い方ではないですし、22時以降だと深夜時給になるので、そこは魅力です。仕事が出来るようになると時給アップ制度もあります。ほんの少しずつではありますが、無いよりは全然いいと思います。長く働くつもりならモチベーションに繋がると思いますし、正社員登用制度もあるので、就職したい人には働き甲斐があると思います。
まかないは安いし、お客さんに説明できるようになって一石二鳥
笑笑はまかないが従業員割引で食べられるので、一人暮らしの学生さんには助かると思います。バイト中にお客様が食べているのを見ると、やはり自分も食べたくなりますし、実際に食べる事によりお客様からの質問に答えやすくなったり、希望をお伺いして商品をご案内しやすくなったり、自信を持って「このお料理は美味しいですよ」とお勧めが出来たり、仕事面でもプラスになると思うので、通常より安く食べられるのは大変魅力だと思います。
制服は動きやすいので着ていて不快ではありませんし、センスも悪くないので着るのがイヤという事もありません。
チームとして働くことで、自身の成長とお金が手に入る
個人作業ではなく、連携や協力、フォローのし合いで乗り切る仕事ですので、バイト仲間との絆も深くなり、辛い時間も励まし合いながら働けます。もしもこの店が合わないな…と思えば、タイミングが良ければ他の店舗に移動出来たりします。そこはチェーン店のいい所です。
あとは単純に働いてお金を得る事の大変さ・嬉しさを学べたり、大袈裟に言えば、辛い事を人に投げてその場だけ楽をして何も身に付かないか、逃げずに立ち向かい自分自身を成長させ何かを得るかの経験が出来ると思います。
笑笑のアルバイトの評価評判など口コミは?簡単?きつい?
笑笑の総合評価 | ★★★☆☆(3.00) |
---|
目次
1.青森県30代女性
総合評価 | ★★★☆☆ |
---|---|
回答日 | 2018/03/28 |
店舗名 | 青森駅前店 |
バイト期間 | 〜半年 |
仕事の内容
私はホール業務だったので主な仕事は注文伺い、料理提供、テーブルの片付けとセット、レジ打ち、グラス洗い、ドリンク作りをやりました。あとは細かい仕事も多く、お通しや烏龍茶・サワーに使うフルーツの仕込み、販売促進という名の呼び込み、閉店間際には店内とドリンクを作る所の清掃、ゴミ捨て。暇な時間帯は店内の清掃をしました。
笑笑の良い点
良い点はお店の雰囲気に合わせてか若い年齢のアルバイトが多く、わりと仲良く楽しく働ける所です。中年の方がバイトの面接に来ましたが、面接をした店長が「若い子が多いからあなたは合わないと思います」と断っていた位なので、バイトスタッフ内の雰囲気を大切にしている印象です。新しく入った新人には親切に教えてくれますし、まかないは従業員割引が利きますので、少し安く食べられます。あとは、「かしこまりました」などの言葉遣いが自然と使えるようになった事、動き回るので軽い運動になるのはよかったです。お酒の種類や銘柄も覚えられました。
笑笑の悪い点
店長になる人は若い人が多く、まだ人の上に立つような器ではなかったり、個室の片付け中にタバコを吸うなど仕事を舐めているような店長もいました。仕事自体はドリンクも含め品数が多いので、ハンディという注文を送信する機器のボタン配置を覚えるまでは、注文をとるのが大変でした。ドリンク作りもマニュアルはありますが、いちいち見ていては追いつかないので沢山の種類の作り方を覚えなければいけませんし、季節メニューがあったりして混雑時は特に大変でした。とにかく覚える事と慣れです。あとは人件費の削減に必死なので、出勤しても暇だと調整の為に休憩させられました。なのでガッツリ稼ぎたい人は不満だと思います。
バイトに応募した理由
当時無職だったので早く収入を得る為に飲食店なら条件が合えばそうそう落ちないだろうと思ったのと、飲食店でのアルバイト経験は以前も少しあり、だいたいの雰囲気は分かっていたので応募しました。
バイト応募から採用までの流れ
求人サイトからwebで応募をし、後日面接の連絡が来たので履歴書を持参して店長に面接をしてもらいました。その場で採用をしていただき、いつから出勤するかを相談しました。私の場合はそうでしたが、出勤してからバイト仲間の方に「面接をしても採用されるのは数ヵ月後だったりする事が多い」と聞かされ、とても驚きました。そういう場合もあるみたいです。
Thumbnail Photo by a-sa.Cheng(license)