PR

「とり楽」のアルバイトの内容・覚える事と評価評判などの口コミは?【経験者の情報あり】

バイトまとめ
当サイトはPR提携をしています

「とり楽」の基本情報

とり楽では、特に鮮度にこだわりをもち、全国から厳選し確約された品質の鶏肉を使用してます。
都内を中心に展開しているチェーン店です。

 

「とり楽」のアルバイトの内容は?覚える事は?【実際に聞いてみた】

コンテント(中身)

仮に意欲があれば、先輩や上司の指導の下でわずかずつ調理にも携われるようになります。料理を供給したら、すかさずほかのテーブルにも目を配り、付け足しの注文があれば伺ってオーダーを厨房へ通します。

どんなに楽しいショップでも、料理やお酒の味が今ひとつだと、しかも行きたいなという気にはなれないものです。

それ故、特に調理の経験は問わない店舗が多々ある性質にあります。

自らが客として居酒屋をチョイスする事例、店舗やスタッフの佇まいと同じくらい、もしくはそれ以上に「味」が必須な着目点だという人は少なくないのです。

新メニューの教授を歓迎してくれる店舗も多々あるので、顧客の第一フィーリングを左右する、肝心な役割を担っているのがホールスタッフです。

そう考慮すると、居酒屋の厨房でユーザーに供給する料理を仕上げる「調理スタッフ」は、店舗の最終的な評価を決め、リピート率を高めるのに大切な役割を果たしている事がご理解いただけるのではないでしょうか。

一般の食べ物屋と同じように、クライアントをお迎えして注文を取り、料理を用意するまでが一連の業務です。バイトのケースは、料理に使用する野菜を洗ったり切ったりといった調理の下ごしらえや、サラダなどの盛り付け、料理に焼き目を付けるといった手っ取り早くな作業から幕開けするケースが全くです。

料理やお酒を運ぶ合間にはホールを回り、灰皿が一杯になっていたら取り替えしたり、取り分け用の小皿やテーブルに据え付けされた調味料が少なくなっていたら付け足ししたりします。

担当するテーブルが決まっているケースと、ホール総体を見る事例がありますが、いつもクライアントの動きに用心して、お待たせしないよう先手を打って動くと喜ばれます。

その上、ユーザーがお帰りのケースは、伝票を検証してレジを打ちます。普通にはテーブルごとのオーダーシートに従って的確に数字を打ち込んでいくだけですが、慣れるまでは戸惑う事があるかもしれません。

「とり楽」のアルバイトのココが魅力!・利点は?【実際に聞いてみた】

利点・魅力なところ

居酒屋でのアルバイトにはまかないのほかにも、大きな良い面があります。22時から翌日5時までの間のいずれかの時間帯にチェンジに入っていれば、深夜割増賃金が適用され、高い時給でパフォーマンス的に稼ぐ事が可能なのです。

その実深夜労働で時給が高くなるのには要因があるので詳細に解説しましょう。労働者の権利を守るための法律労働スタンダード法では、22時から翌日5時までの労働を深夜業と分類し、採用主は普通賃金に25%上乗せした賃金を支払わなければならないと定めています。

これは無論、アルバイト従業員にも適用されます。また、この恩恵にあずかるためには、22時から5時までみっちり転換に入っている不可欠はないのです。1時でも働いていれば、めでたく割増賃金が支給されます。

居酒屋バイトマックスのトレードマークは、結局酔客相手の商売だという事です。お酒が入っていると、シラフのケースでは腹積もりられないような無茶をする人もいます。それに如何に対処するかが、居酒屋販売スタッフとしての見せ場でもあります。

皆さんの過去の行動を思い出してみてください。ショップで気分が悪くなった事はないのですか?ショップで服を脱ぎだした友達はいませんでしたか?販売スタッフさんをナンパした事は?若者が集まる大学近くの居酒屋などでは、時折、こんな光景が繰り広げられる事もあるようです。客層によって異なりますが、結局酔っているとどのような人でも気が大きくなったりしますからね。

では、穏やかな年齢層のユーザーが集う店舗なら心配なしかというと、そうとも言い切れないようです。長年通う常連客が多々ある店であれば、いつものといったような曖昧な注文を通そうとしたり、黙っていてもツケ払いになる人がいたりと、新人バイトがすんなり扱ってする事は厄介な事例もあります。

ボディタッチされるなどの目にあう人もいるようです。通例はユーザー本人のモラルの問題ですが、居酒屋でのアルバイトには、こんな状況をうまく切り抜けるアイデアが必須になります。目の前のお酒や食べ物に意識が集中するようなトピックを用意したり、調理場から呼び出しをかけてもらえるような合図を決めておくと良いかもしれません。

「とり楽」のアルバイトの評価評判など口コミは?簡単?きつい?

評価評判などの口コミ

とり楽でバイトしている方に、バイトの実情を伺いました!

とり楽の総合評価 ★★★★☆(4.00)

広島県20代男性

総合評価 ★★★★☆
回答日 2020/01/07
店舗名 居酒屋 とり楽 海田店
バイト期間 1年〜2年

仕事の内容

一般の食べ物屋と同じように、クライアントをお迎えして注文を取り、料理を供給するまでが一連の業務です。料理を用意したら、すかさずほかのテーブルにも目を配り、付け足しの注文があれば伺ってオーダーを厨房へ通します。

とり楽の良い点

暮費をできるだけ切り詰めたい学生やフリーターにとって、生活費は心配所です。贅沢はできなくても、なるべくおいしい物を食べたいですよね。そのような人に推奨なのが、まかない付きの居酒屋バイトです。ラストまで入っている人6時以上勤務した人などの前提付きだったり、有料だったりする事もありますが、フリーで全部にまかないを振る舞う太っ腹な店舗もあり大まかな性質として、チェーン店ではない個人経営のストアのほうが、まかないフリー勤務時の前提無く全部にまかない支給といったような待遇を提示しているところが多々あるようです。

とり楽の悪い点

居酒屋でバイトをしている人の多くは、同年代の学生やフリーターです。同年代だから話が合うというだけでなく、大学生もいれば役者志望の人やバンド活動に熱中している人など、多様な美点観を持つ人間が集まっているところにおもしろさがあるのでしょう。これは言うまでもなく、アルバイト従業員にも適用されます。いっしょに働くうちに意気投合して、バイトを辞めても連絡を取り合っているという話はよく聞きます。その実深夜労働で時給が高くなるのには訳があるので詳細に解説しましょう。労働者の権利を守るための法律「労働規格法」では、22時から翌日5時までの労働を「深夜業」と分類し、採用主はいつも賃金に25%上乗せした賃金を支払わなければならないと定めています。

バイトに応募した理由

大学に行っていたのですがそこから店舗が近かったのでここでアルバイトをしようと決めました。本当に近かったです。

バイト応募から採用までの流れ

ネットの求人から応募を行いました。そこから店舗に言って店長と一緒に面接を行い合格をもらって次週からアルバイトとして入りました。

Thumbnail Photo by Kanesue(license)

タイトルとURLをコピーしました