目次
ファーストキッチンの基本情報
関東を中心にするファーストフードチェーン店です。主にハンバーガーとフレーバーポテトを売りにしています。ベーコエッグバーガーがフラッグシップ。
ハンバーガーのみならずパスタやケーキ、デザート、ビールを扱っている店舗もあります。
親会社はサントリーです。公式の略称はFK。
ファーストキッチンのアルバイトの内容は?覚える事は?【実際に聞いてみた】
ファーストキッチンのアルバイトの内容や覚える事などを実際のバイト経験者に聞いてみました!以下。
レジ
接客全般の仕事を行います。お客さんから注文を聞き、レジに打ち込み会計をします。ドリンクやフロート、デザートを作るのはレジの仕事でした。
ソフトクリームを巻くのにはコツが必要で、最初に練習させてもらえます。
番号札をお渡ししたお客さんのところへ商品を持っていくのもレジの仕事です。
タイミングをみて客席の清掃にもでます。テーブル、椅子をダスターで拭いたり、ゴミ箱の袋の交換をします。
調理
基本的に包丁は使いません。フライヤーで揚げたりレンジで温めることも多いです。
ハンバーガーがメインなのでハンバーガーを作る回数が一番多いです。初回のアルバイトでハンバーガーのレシピを渡され、覚えてくるように指示されます。一度覚えてしまえば簡単です。
鉄板を使う物のも、油で揚げる物もタイマーがついているので、タイマーを忘れなければ焼きすぎ、揚げすぎということはありません。
フライヤーの油交換等、大変そうな仕事は社員の方がやってくれます。作る商品は難しい物はなく、慣れてしまえばテキパキ作ることができます。
ただし、季節限定メニューもあるので新しく覚えていかないといけないこともあります。
パスタは冷凍されたものを茹でて、フライパンの上でソースを絡めるだけのお手軽メニューです。
清掃
キッチンは営業時間中に清掃することはあまりありません。
ゴミ捨てに行く程度でした。ただ、他の店舗に応援に行った際にはレジの人がゴミ捨てに行っていたので、店舗によって異なると思われます。
営業中に行う飲み残しのタンクを洗うのはキッチンの仕事でした。閉店までシフトが入ってる際は、閉店後のキッチン清掃の仕事が多くあります。食洗機もありますが、
ポテトフライをストックする大きな器具は手洗いをするので少し大変です。なので閉店までシフトに入るとお客さんが多くて忙しく追われるというととはありませんが、また違った苦労があります。
食事時は忙しいですが、あまりお客さんのいない暇な時間もあります。
ファーストキッチンのアルバイトのココが魅力!・利点は?【実際に聞いてみた】
ファーストキッチンのアルバイトの魅力・利点などを実際のバイト経験者に聞いてみました。以下。
常連さんとの心地よいやりとり
同じ時間にシフトを入れていると常連のお客さんと顔なじみになれます。
何も言われずとも、いつもの注文を準備して会計を済ませると、なんとも表現し難いのですが良い気分になれます。
食費の面でいろいろオトク
お台場のお店にヘルプに行かされることが多かったのですが、この店舗にヘルプすると食事が1食分無料でたので、食費を少し浮かせることがでしました。
夜はzeppトーキョーでライブが多く、自分がライブに参加する訳ではないですが知っているアーティストがライブをやっていると少しテンションがあがります。
それから、新規オープンの店舗のテスト運営でお客さんとして参加できるのは1つの楽しみです。この時に最後に持ち帰りを頼めば、持って帰れるので食費削減に貢献します。
感想を述べなれけばいけない場合もありますが、それほど肩肘張らずに気楽に意見を言えます。
私は断りましたがお台場のお店では大晦日も営業しているようで、その際は深夜手当がつくのでガッツリ稼ぐことができると思います。
向上心を汲んでくれる
真面目に仕事に取り組んでいればランクアップもあり、時給があがります。その際に小テストのようなものがありますが、簡単に覚えられるものなので苦労しません。
月間の最高売上を更新したときには、参加費無料でアルバイトと社員全員で焼き肉チェーンで打ち上げがありました。もちろん強制参加ではないので参加しなくても大丈夫でした。
長くバイトを続けていれば責任のある立場を任されるようです。そのぶん時給もアップしますし、必然的にシフトも増えるのでやる気があればドンドン稼げるはずです。
出会いがあるかも?
高校生のアルバイトが多く、大学にいる時とはまた違った雰囲気で働くことができます。もちろん年上の方もいるので、暇なときには参考になる話も聞けたりして楽しくバイトできます。
中には大学生で高校生と付き合うキッカケになった人もいました。
ファーストキッチンのアルバイトの評価評判など口コミは?簡単?きつい?
ファーストキッチンでバイトしている方に、バイトの実情を伺いました!
ファーストキッチンの総合評価 | ★★★☆☆(3.00) |
---|
1.東京都20代男性
総合評価 | ★★★☆☆ |
---|---|
回答日 | 2018/04/21 |
店舗名 | スーパービバホーム豊洲店 |
バイト期間 | 1年〜2年 |
仕事の内容
提供する商品の調理や、レジ、接客、ゴミ出し、客席とキッチンの清掃等です。
最初にキッチンかレジがいいか聞かれ、希望した方から始める。大学生である程度仕事ができる場合はキッチンとレジ両方を経験するように言われ、両方の仕事をすることになる。その後は手薄な方の仕事を任されます。
ファーストキッチンの良い点
キッチンのみのつもりで応募しましたが慣れてきた時期にカウンターの仕事をやるようになり、思ってもいない良い経験になりました。
試験期間や就活中にシフトを減らしてバイトをしたかったので、希望通りいきました。近くに高校があったので高校生のアルバイトも多く、異性と仲良くなりやすいです。
新規オープンやリニューアルオープンの店舗が近くに出来る際は、開店前にテスト運営でお客さん役として参加し、無料で飲食できます。もちろん持ち帰りもOK。
ファーストキッチンの悪い点
シフトの融通が効く面もありますが他のアルバイトが沢山在籍している場合、自分の希望通りのシフトに入れない場合があります。
特にガッツリ稼ぎたい時はやや厳しい。従業員の割引が10%OFFと、ファーストキッチンが提供するメルマガと同じ待遇であまり得した気分にならない。
自宅からの近さと、シフトの自由が効くバイトで働きたかったためです。また、コンビニほどやることが多くなさそうに感じたため。
バイトに応募した理由
自宅からの近さと、シフトの自由が効くバイトで働きたかったためです。また、コンビニほどやることが多くなさそうに感じたため。
バイト応募から採用までの流れ
電話でアルバイトについて問合せをして面接の日程を調整。後日、履歴書持参で面接を行いました。お客さんがいなかったので、当時の店長と客席で面接でした。
Thumbnail Photo by Tatsuo Yamashita(license)