目次
ピザーラの基本情報
有名なピザの宅配チェーンですね。宅配ピザ最大手の一角です。
ピザーラのアルバイトの内容は?覚える事は?【実際に聞いてみた】
ピザーラのアルバイトの内容、覚える事を実際のバイト経験者に聞いてみました!
インストア
出勤したら食材の仕込みや生地の準備を始めます。
電話で注文を受け、対象のピザを作り始めます。
生地を叩いて伸ばし、必要な具材を乗せてオーブンに流します。(サイドメニューがあれば一緒に)テイクアウトのお客様対応も行います。
店頭での受注・お会計、袋詰めした商品の受け渡しとなります。
合間を見計らって、冷凍や冷蔵の新しい食材の納品があれば、各規程のスペースへと片付けします。デリバリーが不在の時などは洗い物などを片付け、新しい注文を待ちます。
サラダやバジルなどの下処理も行い、賞味期限の管理を徹底します。
基本的には電話対応やピザ作りがメインですが、余裕があるときはドリンクの準備や配達先の地図の確認など、デリバリーのフォローも行います。
時間があるときは、ポスティング用のチラシの枚数を数えたり、配布しやすいように折り目を付けたりと準備も進めます。
デリバリー
ヘルメットや鍵を準備して、最初にバイクのチェックを行います。
終了後は、商品が焼きあがるまでピザのカートン準備や他の備品を用意します。(サイドカートン・取り皿セット・パスタの容器など)商品が焼きあがったら、中身を確認して出発です。(忘れ物をしない様に)しっかりと交通ルールを守り、メイク伝票に記載されている住所まで行きます。
インターホンを鳴らし、お客様が出てきたら「商品の確認」「受け渡し」「お会計」の流れとなります。
無事に接客が終わったらお店に戻り、作業の指示を仰ぎます(すぐに配達があれば出発、無ければインストアのお手伝いやお掃除)。
注文が少ない時はデリバリースタッフもポスティングを行います。
配布区域の地図とチラシ・ペンを準備して出発。
目的地に着いたら、1つ1つのポストに1枚ずつ投函して、地図にチェックをして進めていきます。(戸建て・アパート・施設・マンションなど一通り配布)
清掃
毎日閉店間際にはみんなで店舗内の清掃を行います。
トッピング台周りからオーブン周辺、床掃除や冷蔵庫の拭き上げなど。閉店後には専用の機械を用いてお金の集計を行い、誤差が無いかを確認します。
問題が無ければ、バイクを片付けてシャッターを降ろし着替えて無事に退勤です。
ピザーラのアルバイトのココが魅力!・利点は?【実際に聞いてみた】
ピザーラのアルバイトの魅力や利点を聞いてみました!
頑張れば手取りはどんどん増えるし、メリハリもつけやすい
今月から大幅に時給が上がりました。(人手不足も重なり、平日+50円・祝日は+100円)深夜手当や実働8時間以上の残業手当も非常に大きく、頑張った分だけどんどん手取りは増えます。
時給アップのステップも充実しており、自分が何を頑張れば昇給出来るか丁寧に教えてくれます。
特に年功序列などではないので、若くても・社歴が浅くてもしっかりと頑張れば時給が上がったりするのでモチベートが高まります。
稼ぎたい時はガッツリとシフトに入れてもらえて、休みたい時はしっかりと休むという調整が可能です。
休憩時間に関しても徹底しており、実働8位間だと60分・6時間以上だと45分は必ず休憩がもらえます。
週ごとのシフト提出なので、非常に融通が利きやすく、学校の都合やプライベートなどにも余裕を持てます。仕事中は仕事、休憩中はしっかりと休憩。とメリハリのある仕事だと感じます。
バイク・車と接客が好きな人にオススメ
非常に気さくな店長で会話も楽しく、仕事以外の話でも盛り上がります。
やはり職業柄、学生などの若い子が多く在籍しており、非常に活気のある職場だと感じます。服装や身だしなみに関してはそこまで厳しい縛りもなく、個々のスタイルを尊重してくれます。
デリバリーはバイク好きには持って来いの職種であり、多くのバイクや車好きが働いています。必然とこの様な話題で盛り上がる場面も少なくありません。
特に、少ない人数での営業も多いので、「自分が必要とされている」と感じる場面は多いかもしれません。
遣り甲斐もあり、お客様と直接触れ合えますので、接客が好き・運転が好きな人なら長続きする傾向です。
雨の日などに配達をした際に、お客様から「雨の中ごめんね、ありがとうね」と声を掛けてもらえる時がやはり一番嬉しいです。
スタッフ割引として、すべてのピザが50%オフで食べる事が出来るので、よく家に持って帰って彼女と食べています。
休憩中は近くのコンビニなどで好きなお弁当やパンを買って食べるもよし、お弁当を持ってくるのも良し。
社員割引を利用してパスタなどを食べるスタッフもおります。
素敵なアルバイトです
接客のアンケート結果次第では、全国区で行われるピザーラのスタッフコンテストなども定期的に開催しているので頑張りがいがある。
スーツを着てずっと座ったままなどの堅苦しい仕事ではないので、外の空気を吸いながら業務が出来る素敵なアルバイトです。
ピザーラのアルバイトの評価評判など口コミは?簡単?きつい?
ピザーラでバイトしている方に、バイトの実情を伺いました!
ピザーラの総合評価 | ★★★★★(5.00) |
---|
1.宮城県20代男性
総合評価 | ★★★★★ |
---|---|
回答日 | 2024/04/12 |
店舗名 | 太白店 |
バイト期間 | 2年〜 |
仕事の内容
インストア
ピザを作ります。生地を叩いて伸ばし、必要な具材をトッピングしてオーブンに流します。
サラダやパスタ・スープなど、サイドメニューの注文があった場合は準備をします。デリバリー:焼きあがった商品を配達します。
免許があれば専用のバイクで、無ければ自転車での配達も可能です。伝票に記載された住所のお客様までお届けし、商品と引き換えに代金を頂いた後にお店に戻ります。
ポスティング
メニューの記載されたクーポン付きチラシを配布します。専用の地図に記載しながらマンションやアパート・一軒家など順番にポストに投函していきます。
ピザーラの良い点
特にデリバリーはバイク好きにはたまりません。晴れた日の配達などはとても気持ちがよく、時間もアッという間に過ぎていきます。
インストアは、自分で丹精込めて作ったピザが、お客様から好反応だと一番嬉しく感じます。(美味しかったなど、アンケートに記載してもらえる)ポスティングスタッフは、自分一人でコツコツと作業したい人には持って来いの業務です。
白い地図を順番に塗りつぶしていく作業はやりがいがあり地味に楽しいです。
やはり職業柄、全体的に学生などの若い子が多く働いており休憩中なども楽しくワイワイ過ごす事が出来ます。
ピザーラの悪い点
全体的に時期や天候に大きく左右されてしまう職業です。
雨などが降ればデリバリーはずぶ濡れ、冬などは路面の凍結などにより非常に運転が危険で神経をすり減らします。
夏になれば気温が上がる上、店内では260℃にもなる高温のオーブンが設置してありますので、インストアも汗だくになります。雨・雪・寒さ・暑さの時期になると特に苦しい業務に感じるかもしれません。
また、休憩中などでも急なお客様対応(来店や電話など)をしなければならない。
バイトに応募した理由
新しく仙台に引っ越してきて、アパート近くで職を探しておりました。(車は使いたくなかった為、徒歩圏内で)もともとバイクが好きだったこともあり、店の前で大きなノボリを立てていたピザーラに直接電話して面接しました。(近所には多くの競合店が並んでいるが、やはり大手で安心できた)
時給・福利厚生なども充実していた上、週ごとのシフト提出が可能で、非常にプライベートとの両立がし易かった。
バイト応募から採用までの流れ
店舗に直接電話・もしくはネットからの予約で面接日・時間を設定。当日、店長との面接を行い時給や規約などの契約確認・合意が出来れば初出勤日の日程調整となります。
Thumbnail Photo by TAKA@P.P.R.S(license)