目次
くるまやラーメンの基本情報
全国にチェーン店があり、誰でも一度は聞いた事がある名前のラーメン店です。
ラーメンのトッピングが豊富で餃子がうりです。特にバターが入っているラーメンのメニューが有名です。
全国各地にあるので、食べたいと思えばすぐに食べられると思います。
くるまやラーメンのアルバイトの内容は?覚える事は?【実際に聞いてみた】
くるまやラーメンのアルバイトの内容をバイト経験者に聞いてみました!以下。
手洗いからはじめる清掃
朝出勤後、朝礼とその日の仕事確認をし、各自スタッフの持ち場に移り仕事になりますが、飲食店なので最初は勿論、エプロンや仕事着などに着替えをし、綺麗に手を洗い始めます。
その後持ち場の床や調理台などを軽く履いたり拭いたり綺麗にします。
そして手を綺麗に洗い本来の仕事に入ります。
餃子の仕込み
私は餃子の仕込み担当だったので、簡単な準備だけでよかったです。
肝心の餃子の「たね」ですが、これはチェーン店の別の店舗から大量に作られたたねが送られてくるので、それを私が餃子の皮にひたすら包んでいく、という作業でした。
餃子専用のヘラのような物で、餃子の皮の中心部にたねを置き川のへりの部分に少し水を付けて半分に折り、餃子を持っている手前側の皮を少しずつ「ひだ」を付けてくっつけていきます。そして大きなバットに作った餃子をどんどん並べていきます。
くるまやラーメンは餃子が「うり」だったので来店されたお客様の殆どが餃子を注文されますので、作ったそばからどんどんなくなっていきました。
どのせいか作る手も焦りどんどん早くなっていくのですが、焦るあまりに餃子のたねの量が少なくなってしまい途中で店長がきて、「もう少し餃子の中身を多くして」と注意されてしまいました。
餃子はたねを多くすると包む時にたねが皮からはみ出してしまい、見た目も悪くなり包むのにとても難しいです。
ですが、もう一度店長にそばで見てもらい丁度いい量の見極めを習い、何とか既定の量で包めるようになりました。
にんにくのニオイのせいもあり、時々ホールにも出たいと思った事もありましたが、お客様が美味しいと言って食べてくれるのがモチベーションになりました。
流行る店、美味しい店が続くのはこういった裏方の努力やささいな事が積み重なっているんだと思いました。
レジ
時々レジの仕事もしましたが、商品名が書かれたレジを打つだけだったのでとても分かりやすかったです。
くるまやラーメンのアルバイトのココが魅力!・利点は?【実際に聞いてみた】
くるまやラーメンのアルバイトの魅力的な点、利点などをお聞きしました。内容は以下。
時給の高さ、稼ぎやすさ
アルバイトの魅力は何といっても「時給の高さ」ではないでしょうか。
私がいた店舗でも自給はとても高く、自給が高いという事は「流行っている店」というイメージもありました。
アルバイトだと昼と夜とで自給の高さに差がありますが。それも魅力だと思います。私が働いていた店舗では昼の自給でもかなり高かったので、迷わず応募し採用していただきました。
アルバイトという事で軽く見られがちですが、意外と一生懸命に仕事をする人は多くいて、最初はアルバイトでも後に正社員や店長まで登りつめるスタッフも少なくないので、バカにはできないと思います。
頑張れば自給がアップする事も多く、自分の頑張りが認められるというキャリアアップがあるので、とても魅力的な部分でもあります。
沢山稼ぎたい人は沢山シフトを入れてもらえれば給料もその分多くもらえるので、正社員とはまた違った稼ぎ方ができるのも魅力の1つです。
当たり前の事ですがその代わり、働いた分しか稼げないので体調管理をしっかりしておかないと、何かで休んだ時はその分給料が減るので気をつける事が必要になってきます。
アルバイトはいつでも辞めてもらってかまわない、というイメージがあるので自分がしっかりしなければ、すぐに他の人に変わってしまう可能性もありますので、注意が必要ですが全ては自分次第です。
同時に、休みや働く日数も変えられやすいのも魅力です。責任の重さという点では正社員や店長ほどではないですが客商売なので、基本的には同じレベルだと思っていいと思います。
美味しいまかない
特に飲食店などでは、お昼ご飯や晩御飯などの「まかない」も食べられるので、美味しいごはんが食べられるというのも最大限の魅力だと思います。
職場の人とプライベートでも仲良くなれる
それにアルバイトは年齢制限があまりないので、色んな世代や年齢層の人と関わり話す事ができるので、世間勉強にもなり色んな事が覚えられます。
プライベートで一緒にご飯を食べに行ったり、カラオケに行ったりと楽しく過ごせるのも魅力です。
くるまやラーメンのアルバイトの評価評判など口コミは?簡単?きつい?
くるまやラーメンでバイトしている方に、バイトの実情を伺いました!以下。
くるまやラーメンの総合評価 | ★★★★☆(4.00) |
---|
1.埼玉県40代女性
総合評価 | ★★★★☆ |
---|---|
回答日 | 2024/04/15 |
店舗名 | 東松山店 |
バイト期間 | 〜半年 |
仕事の内容
店の厨房よりも裏にあるスペースでアルバイト初日から、くるまやラーメンの「売り」である餃子を作る仕事でした。
最初は店長に包み方や中身の量を教えてもらいながらでしたが、初めてにしてはうまいねと言われました。
慣れてくると少し中身が少なくなってきてしまい注意されましたが、その後は量に注意して餃子作りをしていました。
くるまやラーメンの良い点
最初は店舗のホール係だと思っていたのですが、いざ行ってみたら裏方である餃子作りのアルバイトでしたので、ちょっとビックリしましたが、何とかできたので良かったです。
人気のあるラーメン店だったので、お客様も沢山来店していて活気のあるラーメン店でした。
ホール係の人も注文する度に大きな声で対応されていて、現在何が動いているのかが目で見ていなくてもよくわかり、裏で働いていても現在進行形で現状がわかるのでとても働きやすかったです。
くるまやラーメンの悪い点
お客様の前に出て笑顔を作ったり、接客をするという仕事も好きだったのですが、最初から裏方の仕事という事で少し拍子抜けしたというのが正直な所です。
最初は餃子を作る事が初めてだったので大変でしたが、途中で少し嫌に感じてきたのが、「にんにくのニオイ」です。
餃子はにんにくを使っているのがだいたい普通ですが、私はにんにくが苦手だったので、それが辛かったです。
バイトに応募した理由
単純に自給が良かったからです。昼と夜では自給に差がありましたが、昼間の自給でも結構な金額でしたので迷わず応募しました。
バイト応募から採用までの流れ
履歴書を作成し、店舗に電話をかけ面接をしてもらいました。
その時点で「明日からきて欲しい」と言われ、採用されました。
Thumbnail Photo by Nori Norisa(license)