目次
御酒印船の基本情報
海鮮居酒屋チェーン店です。
今は東京などにも進出しており、新鮮な魚や質のよい食材を売りにしております。ボリュームもあり若い方から年配の方も年齢層が広く利用できる居酒屋になっております。刺身の切り身の大きさはほかにはありません!!
御酒印船のアルバイトの内容は?覚える事は?【実際に聞いてみた】
御酒印船のアルバイトの内容を実際にバイト経験者に聞いてみました。以下内容です。
フロアーでのオーダー取りと料理、ドリンク運び
主な仕事内容でした。オーダー取は慣れればそれほど問題はありませんでしたがドリンク運び、料理運びがかなり大変でした。
刺身等でも刺身の切り身を見てその魚が何かわからないと間違えて違うお客様に運んでしまったりしました。メニューを何度も見て勉強しました。
回転良く作業できるようになるまでは2か月程かかりました。しかし何といっても思い刺身の桶盛を持っていけるようになるのが一番苦戦しました。
一番の看板メニューなのでほとんどのお客様が注文されます。宴会になると5,6個の指し盛がオーダーされます。
桶にたっぷりの氷をもってこの上に刺身の切り身がのっています。いまにも崩れ落ちそうなほど氷は盛られています。これを落とさずに運ばなくてはなりません。
最初はやはり両手で1つもっていきましたが男性スタッフはみんな片手に一つで2つずつ運びます。それが出来るようになるまでは4カ月から5カ月はかかりました。
かなり腕力がつきそのころにはジョッキも片手に4杯ずつは軽く持てるようになっていました。
気持ちの良い接客を目指して
それが出来るようになれば後は接客でお客様にいかに笑顔で確実な要望通りにオーダーが取れるかということです。
こちらの店舗はサラリーマンの方でも少し年齢層が高い方が多く新人でも優しく見守って下さいました。私もそんなお客様の助けられて笑顔の接客が出来るようになりました。将来の仕事もその影響がいまだに接客業ですが。
気持ちの良い接客が出来るまでには一番時間がかかったしれません。
しかし、フロアーマネージャもいつもいらっしゃいましたので何かクレームなどを受けた際でも変わって対応して頂けたので安心して働くことが出来ました。
料理の補助
開店前はお通しつくりの補助などもされて頂きました。
そこで盛り付けの勉強にもなりました。少し慣れてくると料理補助もさせて頂き魚のさばき方、調理法などについても勉強しました。
明日のお通しを考えたりとフロアー以外の仕事も楽しくさせて頂きました。
御酒印船のアルバイトのココが魅力!・利点は?【実際に聞いてみた】
御酒印船のアルバイトの魅力や利点などを実際のバイト経験者に聞いてみました。以下内容です。
制服ははっぴ!
だったのでとてもかわいいとはいえずにかわいい制服にあこがれました笑。
でもはっぴもなかなか良いかも。
まかないがとても豪華!
また食事についても割引ではなく無料で夜にバイトに入る方は夜入る前に、ランチに入る方はランチ営業の終了後にまかないを頂くことが出来ました。
ご飯のおかわり自由でみんな大盛で食べておりました。又食材がとても良いものばかりなのでまかないはとても豪華でした。
魚料理から、肉料理まで毎日違うメニューでとても美味しくいただきました。学生の方はこのまかないだけが今日のご飯だとたくさんたべておりました。
バイト環境がよく長く働ける
各部門に責任者の方がいらっしゃいましたのでスタッフの管理がよく人間関係も良好でした。
バイトの時間についても希望に合った時間と日にちに考慮して頂きとても助かりました。テストの時などは1週間まるまるお休みをいただくこともでき快く受け入れて頂け増した。
バイト環境はとても良かったです。
フロアーにはおかみさんというかももいて男性のアルバイトが多い中女性目線でアルバイトの女性をサポートしてくれたのも長く働くことが出来た一つだと思います。
良い人材は積極的に正社員採用
又、バイトから正社員になっている方もいらっしゃいました。
フロアーのマネジャーはバイトから正職員になっていました。又、板場、焼き場に正社員の方がおおくいらっしゃいましたがバイト上がりの方も多いようでした。
良い人材に関しては積極的に正社員としての道を進めているようです。
ちゃんと昇給する
時給ですがバイトをした当初より1年間で昇給がありました。
バイトでも昇給があるのだととてもうれしかたのです。フロアーの責任者の方もほぼ同じ巡回にいらっしゃっておりましたのでバイトの成長具合によって皆昇給してもらっっておりました。
2年弱で私は100円アップでした。
他の居酒屋で働いている友人は昇給なんで何年働いていてもないからと、とてもうらやましがっておりました。
皆様に助けられて接客から、料理、体力などを付けることが出来ました。
御酒印船のアルバイトの評価評判など口コミは?簡単?きつい?
御酒印船でバイトしている方に、バイトの実情を伺いました!
御酒印船の総合評価 | ★★★☆☆(3.00) |
---|
1.宮城県40代女性
総合評価 | ★★★☆☆ |
---|---|
回答日 | 2018/04/20 |
店舗名 | 仙台店 |
バイト期間 | 1年〜2年 |
仕事の内容
居酒屋でのフロアーでの接客、料理を運ぶ、ドリンク作り、ドリンク運び、料理の補助作業な、ジョッキ洗いなどを行っておりました。
他開店前の清掃、配膳、開店後の清掃なども行います。慣れくると予約客の管理やドリンクの発注も行います。
御酒印船の良い点
海鮮居酒屋ということで、とても美味しいまかないがタダで頂くことができます。
ランチに入っている方もランチ終了ごいただけます。割引などではなくただで頂けるということはとても有難かったです。又、シフトについても希望通りの日にち、時間帯に優遇して頂けてとても働きやすかったです。
女性などは帰宅時間が遅くならないように考慮して頂きました。料理の補助もできるので料理の勉強にもなりよかったです。
又、板場、焼き場、フロアーごとにマネージャーがおりサポート体制もしっかりしておりました。
御酒印船の悪い点
フロアーの仕事だったのですが腕力がない方には向かないかもしれません。
こちらのお店では刺し盛の桶盛があり多くのお客様が注文されます。こちら(大)が1つ恐らく3キロから4キロはあると思います。
最終的には片手に一つずつ持って運びます。ジョッキも片手に4杯ぐらいずつ持って運ぶので大変です。
バイトに応募した理由
時給がとても高かった事と交通の便が良い仙台に近くにお店があったので応募しました。
又、時間についても希望のシフトを考慮して頂けるとの事でした。
バイト応募から採用までの流れ
電話での問い合わせ後郵送にて応募。連絡を頂き面接の日程調整をおこない、面接後後日電話で合否の連絡を頂きました。
Thumbnail Photo by Richard, enjoy my life!(license)